欢迎访问进修附小!今天是

同安区进修附小值班导护方案

作者:来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2018-09-03

分区导护 明确职责

进一步完善学校安全管理制度,落实安全责任。本学年学校继续加强教师导护工作,采用分区导护,撤销导护组长,明确值班行政、门口导护、年段导护、校园导护的职责,提高了导护教师的责任感。

一、值日行政职责

1.值日行政是当日学校安全管理工作的第一责任人,及时处理当天校园发生的突发事件,并通知相关处室,上报校长。
  2.当日到校园、启悟楼、启思楼、启诲楼、启佑楼巡视,发现安全隐患立即报告学校保卫科。
  3.监督当天执勤人员到达各自岗位,认真完成自己的工作任务,并填写导护记录。
  4.监督检查保安和值班人员坚守工作岗位,认真履行工作职责,坚决杜绝部分学生走出校门发生安全事故。

5.导护时间:上午7:25—8:00,11:40—12:00;下午13:55—14:30,16:05—17:20门岗处签到;

二、门口导护职责

1.本学年门口导护大门2人,东侧门1人(国庆节后执行),西侧门1人。老师导护到岗时间:上午7:25—8:00,11:40—12:00;下午13:55—14:30,大门16:05—17:20,侧门16:50—17:20门岗处签到

2.导护工作不能请假,更不能离岗。可以和其他老师换班,并报值班行政。

3.严格管理学生和家长进出校园。不能让家长进入校园,除非有老师填写的入校申请表,确实不得不进的,需要在保安室填写登记,方能进入。学生进校了,没有特殊情况,不能出校园。

4.如遇突发暴力事件,及时疏散保护好学生安全,按防暴流程图操作。

5.清校时间到,要清理校园内滞留的学生方可离校。

三、年段导护职责

1.年段导护由年段长全权负责,做好导护安排,并管理落实。

2.老师导护到岗时间:上午7:25—8:00,11:40—12:00;下午13:55—14:30,16:05—17:20门岗处签到;。

3.负责当天老师下到班级前年段巡视,维护教育教学秩序,处理突发事件。

4.做好课间导护工作,对师生的不安全行为和校园安全隐患要及时制止、排除,突出问题要及时通报当日行政值班领导或有关处室。

5.导护老师在清校铃响前5分钟开始清校工作,负责将逗留在教室、校园的学生劝离学校,教师留堂的应做好登记手续。

6.清校铃声响后,在门口导护的老师已经结束导护工作,如果再有学生没有清出校园而发生事故的,由清校老师负责,教师留生的由该教师负责。

7.整理年段办公室,检查教室整理情况(桌椅齐整、门窗关闭),并做安全检查(电源水源有没有关闭),填写导护记录表。

四、校园及一、二年级滞留学生导护职责

1.导护时间:上午周一11:40,周二至周五10:50—12:00;下午16:05—17:25门岗处签到;

2.做好未及时接走滞留在学校门岗处一二年级学生的管理,未经充许不让家长进入校园。

3.此项工作由大门导护老师轮值。

五、导护组长工作职责:

1.做好本组教师的导护岗位细化安排表;

2.协助带班行政监督检查保安和值班人员坚守工作岗位,认真履行工作职责,对当天值班导护教师考勤;

3.安排好当天一、二年级滞留学生导护人员。

4.及时应对突发事件,并报值班行政。

同安区进修附小

20188月29日