欢迎访问进修附小!今天是

“2018年秋季开学安全第一课”活动方案

作者:来源:厦门市同安区教师进修学校附属小学时间:2018-09-04

2018年新学期即将开始,为贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想以及有关安全生产重要讲话精神,今年又是第二十届9.8投洽会,为做好期初校园安全保卫工作,根据市、区有关文件精神,认真开展2018年秋季开学“安全第一课”系列活动,活动具体方案如下

一、我校在开学前组织各科室、岗位按照各自安全管理职责,集中开展一次全方位安全隐患排查整改“校园走透透”行动,按照安全管理“零距离”、隐患排查“零盲区”、安全隐患“零容忍”、责任落实“零缝隙”的要求,深入细致地排查和整治各类安全隐患,确保开学初学校安全稳定,教育教学秩序正常。

二、利用开学仪式或期初国旗下讲话上好开学“安全第一课”教育,校级领导要精心备课,对全体师生开展一次全面的法制教育和安全教育(包含道路交通安全、防溺水、消防安全、网络安全、防拐防骗、防清钱、防校园欺凌、防打架斗殴、卫生食品安全、防震减灾等内容)。期初要持续开展在校期间学习、活动安全教育,特别是课间活动、玩耍安全注意事项教育。

三、班主任要利用新学期第一次班会等形式,要结合学校的安全教育内容提出具体要求及做法,把防交通事故、防溺水、防火、防食物中毒、防踩踏、防流感、防拐、防骗、防暴力、防意外伤害等安全教育内容,对学生再教育,并记录在《安全教育记录簿》。利用新学期第一次家长会、家访等形式强调、提醒家长依法履行学生校外安全监管职责。

四、保卫科要对校园及周边进行矛盾纠纷隐患排查。针对排查出的矛盾纠纷问题要做好详细记录,做好维稳工作,一时解决不了的要及时报给所在镇街、辖区派出所和教育局对应科室,争取早日协调解决。结合我校“扫黑除恶”专项斗争工作,根据文件要求及时上报。

五、卫生保健室要在开学前对校园卫生环境开展一次全校性的校园卫生整治(清洗、消杀),包括对学校的饮用水进行安全检测。

六、学校要开设安全教育专栏,利用板报、墙报、校园刊物、校园广播等形式宣传食品、禁毒、交通、消防等科普知识,开展安全知识带回家活动,结合给学生家长一封信,将厦门市“创建国家卫生城市”“创建食品安全示范城市”相关知识宣传到千家万户。

厦门市同安区教师进修学校附属小学

2018年8月30